Le processus de
fonctionnement
un résultat garanti

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Un bassin de stockage aéré par micro-bullage

La première étape est la création d’un bassin de stockage ayant pour objectifs :

  • L’oxygénation des effluents,
  • L’élimination des mauvaises odeurs,
  • La réduction de la Demande Chimique en Oxygène de 15 000 mg/l à 300 mg/l (moyenne avant passage sur lit de roseaux).

Les filtres plantés de roseaux

Les eaux usées percolent au travers de matériaux drainés. Cette technique d’épuration repose sur les mécanismes d’infiltration superficielle et d’oxydation.

Objectif à atteindre :

  • 1. DCO = inférieure à 125 mg/l
  • 2. DBO5 = inférieure à 30 mg/l
  • 3. MES = 35 mg/l

 

Rejet dans le milieu naturel

L’eau traitée par le système Clairéo est débarassée de toutes charges polluantes et remplit ainsi les normes de rejets autorisés.

Soufflante Arrivée des effluents Transfert des effluents
Diffuseurs créant un vortex ascensionnel
Roseaux Phragmites Australis
Drain d'évacuation

Pourquoi
traiter
les effluents vinicoles

La filière viti-vinicole, comme tout autre secteur, doit limiter son impact environnemental. Les rejets générés par la production de vin peuvent perturber l’équilibre biologique aquatique surtout pendant la période des vendanges.

 

Quelle est la réglementation en vigueur concernant les effluents vinicoles ?

Un certain nombre de lois, générales ou spécifiques, s’appliquent aux effluents vinicoles.

textes réglementairesproduction annuelle
< 500 hl
production annuelle
entre 500 et 20 000 hl
production annuelle
> 20 000 hl
Loi sur l'eau n°92-3 X X X
Code rural X X X
Code de la santé publique X X X
Règlement sanitaire départemental X
Loi sur les ICPE X
arrêté du 15 mars 1999
X
arrêté du 3 mai 2000

Mécanisme de pollution

Les effluents vinicoles, déversés dans un milieu aquatique, provoquent une rapide asphyxie de ce dernier : les effluents sont dégradés par des micro-organismes aérobies qui vont consommer l’oxygène au détriment de la faune et de la flore existantes.

Composition des effluents vinicoles

Les effluents vinicoles résultent principalement des opérations de nettoyage nécessaires au maintien de la propreté et de l’hygiène des chais. Des vendanges, jusqu’à la mise en bouteille, l’eau utilisée se charge en particules organiques ou minérales qui vont lui conférer son caractère polluant.

Le système pour être conforme
à toutes les normes de rejet en vigueur

plus de
100 implantations
en Aquitaine